Строительная отрасль играет важную роль в латвийском народном хозяйстве. Это седьмой по величине сектор народного хозяйства Латвии, который дает работу десяткам тысяч трудящихся и осуществляет масштабные проекты жилой, коммерческой и публичной инфраструктуры.

Как и любая другая отрасль, строительная отрасль опирается на нормативные акты, важные и существенные для каждого участника отрасли. Важно знать свои права в любом процессе строительства, чтобы избежать рисков юридического характера или найти обоснованное решение в случае разногласий.

Нормативные акты, которые стоит знать:

Как в ходе реализации строительных проектов, так и в период строительной гарантии между сторонами могут возникать споры, на основании которых кто-то из сторон может воспользоваться своим правом, например, остановить работы, удержать платежи, начислить неустойку или расторгнуть договор. Такие случаи – не редкость в нашей практике, поэтому крайне важно найти оперативное и юридически верное решение. Своевременное разрешение проблемной ситуации может существенно снизить или полностью исключить риск столкновения с цепочкой проблем, способной существенно повлиять на репутацию и финансовое положение предприятия.

Наиболее часто наблюдаемые в практике ошибки клиентов (субподрядчиков):

  1. Недостаточно тщательно рассмотрен договор перед его заключением.
  2. Утверждены условия договора, предусматривающие, что сумма договора является окончательной и включает в себя любое приращение строительных издержек, резерв на любые непредвиденные работы, исполнение оплачивается только в том случае, если генеральный подрядчик получил деньги от заказчика, и др.
  3. В договоре не предусмотрено право субподрядчика остановить работы в случае отсутствия оплаты.
  4. Не соблюдается положение договора о том, что все изменения и дополнения излагаются письменно. Выполняются дополнительные работы без письменной договоренности, что создает основание для споров о выполнении договора.
  5. Претензии и возражения не излагаются в письменной форме.
  6. Проблемы не фиксируются актами, которые должны подписывать обе стороны.
  7. Субподрядчик считает, что письменная подготовка актов, претензий, предупреждений и соглашений занимает слишком много времени, и не делает этого.
  8. Согласно договору, генеральный подрядчик платит субподрядчику, только получив оплату от заказчика.
  9. Договор предусматривает, что генеральный подрядчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с субподрядчиком, если заказчик расторг договор с генеральным подрядчиком.

На любом объекте, будь то дворец, частный дом, общественное здание или образовательное учреждение, в процессе строительства возникают большие или меньшие непредвиденные строительные работы. В ходе проектирования или перед началом работ проектировщик или строитель не может предвидеть абсолютно все. В результате складывается ситуация, когда при возникновении неких непредвиденных работ генеральный подрядчик и заказчик ссылаются на договор, в котором сказано, что конкретный объект должен быть построен за конкретную сумму, а в случае возникновения непредвиденных, не включенных в договор работ и расходов субподрядчики фактически вынуждены их проводить за свой счет.

Рекомендации по уменьшению проблем

  • Договор заключают две стороны, а не одна. В ходе выполнения договора могут возникать споры, поэтому не следует экономить время на составлении и двустороннем подписании этих документов. В будущем такие документы могут стать весьма существенными доказательствами для защиты интересов.
  • Если заказчик задерживает платеж более Х дней или если сумма долга превышает сумму Х, строитель вправе прекратить работы. Это защищает от приращения долга. Такое право должно быть включено в договор, в противном случае согласно закону строитель должен возместить ущерб и уплатить неустойку, поскольку Гражданский закон не предусматривает остановку работ, а наоборот.
  • Акт приема-передачи заказчик должен предоставить под подпись, подтверждающую получение таких актов.
  • Своими силами или с привлечением специалистов необходимо добиться равных условий: если субподрядчик обязан уплатить определенные проценты за просрочку, например, 0,5 % за каждый просроченный день, то и главный строительный подрядчик должен платить субподрядчику такой же процент за своевременную неуплату.
     

В 90 % случаев субподрядчики создают почву для проблем сами именно заключенным договором, что приводит к финансовым убыткам.

Опыт

У нас есть успешный опыт разрешения споров с крупнейшими строительными предприятиями Латвии. Мы помогаем своим клиентам и партнерам в вопросах возврата задолженностей и заботимся об их интересах, защищаем в спорах об исполнении работ, обеспечивая эффективное и профессиональное юридическое разрешение дела. Наш опыт в строительной отрасли делает нас ценными деловыми партнерами для любого предприятия строительной отрасли в Латвии. Мы можем помочь вам в любых юридических процессах, начиная с ведения переговоров с должником и заканчивая возвратом долга!

Как мы можем помочь?

  1. Разработать и внедрить процессуальный порядок, не допускающий просрочку платежа более 60 дней со дня выписки счета. 
  2. Взять на себя всю коммуникацию с дебитором – напоминать о невыполненных обязательствах, одновременно предупреждая о последствиях действий по конкретному делу. В диалоге с дебитором мы всегда стараемся добиться, чтобы дебитор заключил соглашение, позволяющее его бизнесу продолжать работать, не останавливаясь, параллельно добиваясь полного выполнения обязательств в максимально короткий срок. 
  3. Решать споры и искать компромиссы, в равной степени обязательные для обеих сторон, на основании строго разработанных условий и критериев погашения долговых обязательств.

Нужна помощь?

Обратитесь к нам!