Мы собрали наиболее распространенные вопросы нашим специалистам и подготовили ответы на них.

Если вы не обнаружили ответ на свой вопрос, мы с радостью поможем найти правильные ответы и решения для различных ситуаций! Свяжитесь с нами, чтобы задать интересующие вас вопросы о взыскании задолженностей и протекании процессов.

Кредитор или предприятие по возврату долга, приступая к истребованию долга, письменно уведомляет должника о наличии долга и призывает выполнить просроченные платежные обязательства добровольно. После получения уведомления должник вправе в течение 21 дня письменно изложить возражения против наличия долга, его размера и срока оплаты. Если должник признает долг полностью или частично, но не может его погасить в порядке или в срок, назначенный кредитором или предприятием по взысканию долгов, он вправе, обосновав, почему выполнение платежных обязательств не представляется возможным, предложить свой порядок и срок выполнения платежных обязательств. О порядке погашения долга вы можете узнать по телефону у специалиста по взысканию задолженностей, позвонив по номеру +371 27279999, или написать на адрес inkaso@verdikts.lv.
Verdikts является лицензированным (номер лицензии PA-2018-007) поставщиком услуг взыскания долгов, который вправе истребовать долг от имени или по поручению кредитора. Если вы получили от Verdikts уведомление об уплате долга, это означает, что кредитор уполномочил Verdikts представлять свои интересы и осуществлять внесудебное взыскание долгов со своих должников.
Если сумма долга не будет уплачена в срок и в порядке, указанном в уведомлении Verdikts об уплате долга, или не будет заключено соглашение об уплате долга, то сведения о ваших долговых обязательствах будут внесены в регистры должников лицензированных бюро кредитной информации, доступные всем латвийским кредиторам и работодателям. Информация в базе данных истории долга хранится три года со дня уплаты долга или со дня погашения обязательств в порядке, предусмотренном законом. Если долг не будет уплачен, информация о долге должника хранится в базе данных истории долга до истечения срока давности права требования. Если вернуть долг внесудебным путем окажется невозможным, будет предъявлен судебный иск о взыскании задолженности или в отношении юридических лиц в суд будет подано заявление о начале процесса неплатежеспособности.
Долг можно уплачивать частями, предварительно договорившись по телефону со специалистом по взысканию задолженности и предложив свой порядок и срок выполнения платежных обязательств. Просим обращаться по телефону +371 27279999 или заполнить форму для связи ниже, чтобы заключить обоюдно приемлемое соглашение о порядке и сроках погашения долга.
Да, погасить долговые обязательства можно раньше, чем вы договорились с Verdikts, но обязательно сообщите Verdikts о выполненных платежах, чтобы избежать возможных недоразумений и неясностей.
Согласно положениям статьи 6 закона «О внесудебном взыскании долгов», должник обязан возместить предприятию по возврату долгов возникшие у него расходы на истребование долга, если их возмещение требуется и спора о наличии долга нет. Допустимый размер расходов на истребование долга и не подлежащие возмещению расходы определяет Кабинет министров.
Да, взыскание долгов осуществляется и за пределами Латвии.
В случае досудебного взыскания долгов вы можете договориться с поставщиком услуг взыскания задолженности о погашении долга в предпочтительный для вас срок, заключив соглашение о погашении суммы долга и связанных с возвратом долга расходов. Взыскание долга в судебном порядке осуществляется путем подачи в суд иска о взыскании долга. Взыскание долга в суде может рассматриваться в письменном процессе на основании представленных документов, либо может быть назначено судебное заседание, и судья выносит определение о взыскании долга, при этом помимо основной суммы, неустойки или процентов за просрочку с должника также взыскиваются расходы, связанные с рассмотрением дела. Если в установленный судом срок добровольного исполнения обязательства сумма долга не будет уплачена, то после вступления решения в силу взыскание долга передается присяжному судебному исполнителю. Судебные исполнители вправе получить сведения о движимой и недвижимой собственности должника из банков, ДБДД и Земельной книги. При взыскании долгов судебные исполнители вправе: запретить должнику совершать сделки с движимым и недвижимым имуществом; обратить взыскание долга на заработную плату; обратить взыскание долга на средства, имеющиеся на банковском счете.
Если долг уплачен, просим отправить копию подтверждающего платеж документа нам на электронный адрес inkaso@verdikts.lv во избежание недоразумений в дальнейшем.
В этом случае просим немедленно сообщить нам по телефону +371 27279999 или на электронный адрес inkaso@verdikts.lv, приложив подтверждения платежей или другие документы, связанные с конкретным долговым делом. Если будут получены возражения против наличия долга или его размера, кредитор или предприятие по возврату долга письменно обосновывает наличие и размер долга и по требованию должника выдает копии подтверждающих это документов. Получение необоснованных возражений не освобождает от выполнения обязательств, поскольку в этом случае сумма долга будет взыскиваться судебным путем, и должнику придется оплачивать судебные издержки.
Эффективное решение для быстрой оплаты просроченных счетов без передачи их на взыскание задолженности! Печати бренда Verdikts, которые можно абонировать и использовать без ограничений, по собственному усмотрению на счетах, накладных и письмах в течение срока действия договора.
Печать в формате цифрового изображения на прозрачном фоне. Предназначена для документов в электронной форме с возможностью размещения в нужном месте и в нужном размере.
- Изготовитель и модель: Colop Printer 55 - Размер оттиска 58 х 38 мм
Предлагаем два вида печатей, которые можно абонировать по отдельности или обе вместе.Печать зеленого цвета – это дружеское напоминание и одновременный призыв клиенту не медлить и своевременно оплатить счет.Печать красного цвета – это предупреждающая печать, которая обращает внимание на необходимость немедленно оплатить счет. Помимо этого, она сообщает о возможной передаче дела на взыскание долга и о деловом партнере по вопросам взыскания задолженностей.
Все зависит от вашей ситуации с дебиторами и того, какой документооборот используется на вашем предприятии – только электронный, бумажный или комбинированный. - Если вы отправляете счета (накладные) только в электронной форме, вам подойдет абонемент № 1 или № 2. - Если комбинированный или только в бумажной форме, то № 3.Помимо видов документооборота, мы рекомендуем учитывать специфику вашей отрасли и бизнеса. Если нужно только дисциплинировать клиентов, чтобы ускорить оплату, будет достаточно зеленой печати, но если вы сталкиваетесь с клиентами, которые регулярно задерживают платежи и допускают длительные просрочки, обязательно потребуется и красная.
Зеленая печать призывает уважать и соблюдать установленный вами срок оплаты. Рекомендуем ставить ее на все исходящие счета и накладные. Регулярное и правильное использование печати будет дисциплинировать клиентов, а в долгосрочной перспективе существенно улучшит и ускорит оплату выписанных счетов.
Красная печать – это предупреждение! Рекомендуем использовать эту печать в случаях, когда оплата уже просрочена. Кроме того, советуем строго следить, чтобы просрочка платежа не превышала 60 дней. В эти 60 дней красную печать можно ставить на повторно отправленные счета, накладные и письма. Если через 60 дней печать не принесет ожидаемого результата, рекомендуем не медлить и передать дело на взыскание задолженности!
Приобрести печать невозможно – она абонируется на определенное время. Все печати действительны до конца текущего года. В конце текущего года мы свяжемся с вами, чтобы обсудить предшествующее сотрудничество и его продолжение. В случае продолжения сотрудничества вам будут доставлены новые печати на следующий период использования.
Нет! При заказе печати плата будет рассчитана за оставшееся количество полных месяцев в текущем году.
Нет.
Мы получаем свою комиссию только в том случае, если деньги поступают на ваш счет. Процент комиссии зависит от суммы долга, давности или количества поданных исков. Окончательную процентную ставку мы согласуем во время регистрации дела. В нестандартных ситуациях, а также в случаях, когда досудебное взыскание долга невозможно, мы предложим возможные решения в порядке судебного производства. Все расходы будут согласованы с вами отдельно перед началом работы.
Мы обеспечиваем консультации и в дистанционной форме (по телефону или видеосвязи).